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間もなく終了!高級魚「あんこう」会席プラン♪
2019/02/17
2月も折り返し。来週末はもう3月ですね。
春がやって参ります♪
館内放送のBGMも時より春らしい曲が流れて参ります。
春が来る前にやり残したことはございませんか?

雪遊び?いえいえ。
ウィンタースポーツ?いえいえ。

冬旅?おしぃ!

冬の味覚『鮟鱇(あんこう)』を食べる!!
正解!!

っと勝手な流れでご案内させていただきましたが、美味しい冬の味覚を食べそびれていませんか?
そんな訳で、もう間もなく、、、3月10日(日)で販売終了となるプラン!
まだ間に合いますので、是非この機会に利用していただきたいプランの紹介です。
そのプランの名は、
『冬の日本海、旬の味あんこうを満喫する「荒波あんこう会席』プラン

あんこうは、『西のフグ(河豚)、東のあんこう(鮟鱇)』と並び称されている高級魚。特にあん肝は海のフォアグラと呼ばれるくらい濃厚な味で、コラーゲンもたっぷり。
糸魚川で食されるのは日本海のキアンコウという種類のあんこうです。
冬になると肝が肥大するのですが、この時期がまさに旬!
代表的な調理法は何といっても「あんこう鍋」!冬の時期にしかご用意できないプランです。

【あんこう鍋】
あんこうは迫力ある見た目とは裏腹に、淡泊で上品な味わいが特徴です。
鍋にする際はガツン!と濃厚に仕上げる「味噌」か、さっぱりと味わう「醤油味」が一般的です。

【ぬた和え】
酢味噌と小葱で和えてあんこうを食す「ぬた和え」も通好みの一皿。
あんこうの皮や水袋(胃)、ぬの(卵巣)など多彩な部位を使って作ります。
何と言っても地酒との相性が抜群。
ぬた和えをつまみながら地酒を一杯…
地元の小料理屋さんで見かけそうな光景ですね。
お酒が好きな方にはたまらない一品ですよ!

【あんこうの唐揚げ】
あんこうの唐揚げも人気の一品です!
あんこうは身がふっくらと柔らかいので、唐揚げのサクッとした表面と
フワッとした身の食感の対比が何とも言えません!
クセも全くないので、どなたにでもおすすめできます。

そのほかにも串焼きや塩辛、あんこう皮の茶わん蒸しなど
あんこうを味わい尽くす冬限定の会席膳です。ぜひご利用下さいませ!
また、新潟の冬の厳しい寒さは清酒造りに適した気候です。地元五蔵の地酒も是非ご堪能下さい。