ホテル國富 翠泉閣

お知らせ

お知らせ

糸魚川名物・冬といえばあんこう!

吊るし切り後のあんこう

あんこうを間近で見たことはありますか?

表面は非常にヌルヌルとしてて、しかもあの顔つきです・・・

正直見た目は悪いと言わざるをえません・・・

最初に食べた人は、かなりのチャレンジャーだなといつも思うのです。

 

しかし実は、味わいは繊細・淡泊で美味、しかもヘルシーな食材なんですよ!

身体のほとんどが水分であり、脂肪分が少ないので

女性の方にもひそかに人気があります。

 

<あんこうの旬>

あんこうの旬は12月から2月にかけて。

一年を通して網にかかる事がありますが

産卵を控え、栄養を蓄えて肝が大きくなる冬場が断然美味しいのです。

 

<吊るし切り>

一番上の写真は吊るし切りが終わった直後の様子です。

最後にはこんな風に「口だけ」になってしまうんですよ。

 

なんでこんなさばき方をするのかと言いますと

あんこうはあまりにヌルヌルするので、まな板に乗せても動いて安定しないんです。

まな板の上よりも、こうしてぶら下げてしまった方が

重みが一点に集まって安定するので、うまくさばけるという事なんですね。

 

さて、2016年の 2月6日(土)と 27日(土)はそんなあんこうの吊るし切りイベントを開催します!

16:15から吊るし切り実演を行い、17:00からはあんこう汁の振る舞い!

日帰り入浴の方は通常の入浴料金でお楽しみいただけます♪(大人1,000円・子供500円)

この日にご宿泊のお客様はもちろん自由にご覧になれますよ!

 

高級食材であるあんこうが手軽にお召し上がりいただける人気イベントです!

ぜひ皆様遊びにお越しくださいませ。

 

予約課長 備瀬

 

 

 

 

 

 

 

 

お知らせ一覧へ

ホテル國富 翠泉閣