ホテル國富 翠泉閣

お知らせ

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寒い冬には、温泉と地元の冬の味覚を堪能してみませんか?

今年の冬は、豪雪のニュースが良く流れておりますが、ここホテル國富翠泉閣のある平岩地区は例年並みの積雪量らしいです。
昨年は雪が少なかったそうですが、今年は、例年並み?やや多い?感じでスタッフ一同、いたって元気に過ごしております♪

とは言え、もともと雪深い地域のため里よりは雪はございますが、路面上の雪については除雪がなされるため、ほぼございません。
スタッドレスでお越しであれば問題ない状況です。

ただただ、今年は冷え込みます。そう冷え込むのです・・・。

そう!だから『温泉に行こう』

『温泉』に来て、体の芯まで温めてみませんか?
日頃の疲れもほぐされていきますよ♪

そして、保坂総料理長が織りなすお料理を食してみませんか?

秋は味覚の秋と言われますが、冬には冬にしか味わえない美味しいものがございます。

そんな訳で、糸魚川の冬の味覚の一つ鮟鱇(あんこう)を使った会席料理プランのご紹介です。

###冬の日本海、旬の味あんこうを満喫する「荒波あんこう会席」プラン####
糸魚川で食されるのは日本海のキアンコウという種類の鮟鱇(あんこう)。
冬になると肝が肥大するのですが、この時期がまさに旬!
代表的な調理法は何といっても「あんこう鍋」です!

【あんこう鍋】
あんこうは迫力ある見た目とは裏腹に、淡泊で上品な味わいが特徴です。
鍋にする際はガツン!と濃厚に仕上げる「味噌」か、さっぱりと味わう「醤油味」が一般的です。
当館では味噌を使ったあんこう鍋をご用意致しますが、濃厚さでは無く、味噌のコクと出汁の旨味をバランスよく感じられる、あくまでも繊細な味付けにこだわっております。
数種類の味噌をブレンドする事で、奥行きある味わいを引き出します。
この味があんこうの淡泊さを包み込んで、ふくよかな味の当館特製あんこう鍋が出来上がります!
あんこう鍋 

【あん肝の煮こごり】
あん肝の濃厚な味わいは、何とも言えない魅力がございますね!
そしてその味は他の食材と組み合わせる事でまたより引き立ちます。
煮こごりの繊細な出汁の風味とあん肝の旨みが溶け合って、深い味わいと食感が楽しめます。
生姜を加えて味を引き締めた煮こごりは、思わず箸がすすむ一品です。

【ぬた和え】
酢味噌と小葱で和えてあんこうを食す「ぬた和え」も通好みの一皿。
あんこうの皮や水袋(胃)、ぬの(卵巣)など多彩な部位を使って作ります。
何と言っても地酒との相性が抜群。
ぬた和えをつまみながら地酒を一杯…
地元の小料理屋さんで見かけそうな光景ですね。
お酒が好きな方にはたまらない一品ですよ!

【あんこうの唐揚げ】
あんこうの唐揚げも人気の一品です!
あんこうは身がふっくらと柔らかいので、唐揚げのサクッとした表面と
フワッとした身の食感の対比が何とも言えません!
クセも全くないので、どなたにでもおすすめできます。

そのほかにも串焼きや塩辛、あんこう皮の茶わん蒸しなど

あんこうを味わい尽くす冬限定の会席膳です!
ぜひこちらの荒波あんこう会席プランをご利用下さいませ!

φ(..)カキカキ K・K

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